ドメイヌ・ジョスメイヤー

ドメイヌ・ジョスメイヤー

GEWURZTRAMINER,LES FOLASTRIES® ゲヴュルツトラミネール、レ・フォラストリー

GEWURZTRAMINER,LES FOLASTRIES®
ゲヴュルツトラミネール、レ・フォラストリー

ぶどう品種

ゲヴュルトラミネール100%

スパイシーなトラミネールという意味がこの葡萄の名前ですが、よくご存じのアルザスを代表する料理フォアグラの絶好の伴侶となります。原産地は北イタリア、アルト・アディジェのトラミン村です。ゲヴュルツトラミネールとは「スパイシーなトラミン村のブドウ」の意味。しかしアルザス独自のクローン選抜を行っているのでイタリアのそれとは特徴が多少異なります。特にアロマはとても豊かで複雑、力強いです。

醸造

収穫は全て手作業で行い。圧搾は5-8時間かけて低い圧力でゆっくりと行います。適度のスキンコンタクトを行うことでこの品種のアロマチックな芳香が豊かになります。発酵は温度コントロール可能なステンレスタンクで同社野生酵母を使って(何も酵母菌は添加せず自然に任せ)ゆっくりと行い約4週間かけて行います。同社では全てのワインに対して乳酸発酵は行いません。

ワイン

ジョスメイヤーのアートラベルワインシリーズ。ヴィンツェンハイムとトゥルックハイムの間に位置する、ヘレンウェック畑のブドウを使います。比較的肥えた堆積土壌、粘土質(22%)。この土壌は小石が多く含んでいる黄土質。この様な同情からは優しく官能的なワインが生まれます。

テースティング・ノート

花の上品な香り。口に含むとバラとスパイスの風味があり、洗練された酸があります。芳香が素晴らしく甘い感じがしますが糖分はほとんど無く、葡萄品種の味が甘く感じさせます。
定番のフォアグラや羊の料理は勿論、トマト、フェンネルを使った料理、パプリカ、ハーブ、スパイスが効いた料理にもとても良くあいます。またブルーチーズにも合います。

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