ボデガス・ロダ
Cirsion DOC. Rioja
シルシオン リオハ
100%テンプラニーリョ
シルシオンが造られるブドウは樹齢60年以上の樹から、良く育った房のみを選んで造られています。毎年、シルシオンを造る為にブドウの樹を1本1本見て回り、最高のブドウを実らせたブドウの樹を選抜して、最良の房のみを醸造したスペイン最高のワインです。結果、出来あがったワインは信じられないほど凝縮したものとなり、非常に高いアルコール度数(14.5%以上)を果実味と力強さで包み込んでいます。また同時に、シルシオンは熟した赤い果実のフレーヴァーや複雑味に富んでいて、魅惑的で独特なワインに仕上りました。1998年がファースト・ヴィンテージです。
樹齢60年の樹からとれるテンプラニーリョ100%熟成にはこのワインに相応しい最高のフレンチオーク樽で10ヶ月間行います。外観は黒みがかった深いルビー色で、香りには黒いベリー系のジャムやチョコレートのニュアンスや樽からの黒胡椒やバニラの香りがあり、それらが複雑に、また時間とともに色々なニュアンス出してきます。味わいは、まずとてつもなく凝縮した果実味が口の中いっぱいに広がります。甘味・酸味・タンニン分や樽から抽出されたエキス分などが複雑に交じり合い、何とも言いがたいゴージャスな味わいが感じられます。また、素晴らしく長い余韻が感じられるワインとなっています。
シルシオンの2000年ヴィンテージはスペインの最も権威あるワイン雑誌「シバリタス」において“ワイン・オブ・ザ・イヤー”に選ばれました。2010年ノーベル賞受賞記念ディナーのVIPテーブル(受賞者とそのパートナーとスウェーデン王国王族の座るテーブル)のみに2007シルシオンが供されました。